Артисты труппы

Артисты, занятые в спектаклях МХТ

11 вопросов для Ксении Тепловой

Пресс-служба МХТ, 28.03.2017
- Было ли в Вашей жизни событие, после которого Вы поняли, что актерская профессия — это навсегда?
 — В институте, наверное. Я очень серьезно относилась к учебе, знала, что буду этим заниматься, несмотря ни на что, даже если будет трудно, даже если не будут брать в театр.

- Чего стоит быть на сцене всегда позитивной?
 — Когда тебе самой плохо, тяжело быть другой на сцене. Но это и спасает, это замечательное свойство сцены. Когда у тебя какой-то сложный период в жизни, а ты вынуждена выходить на сцену и проживать жизнь другого персонажа. И ты будто лечишься. И наоборот — с негативными выплесками. Не знаю, как бы я без этого жила. Для моей психики такие разрядки необходимы. Как бы эгоистично это ни звучало. А иначе нужно бежать к психологу или пить.

- Какой совет педагогов остался с Вами навсегда?
 — Когда меня кто-нибудь «колет» на сцене, я сразу вспоминаю Романа Козака, который просто орал на нашу однокурсницу: «Колоться – это позор!» Люди деньги заплатили, мало ли, что тебе смешно. Нельзя! Работай нормально, держи себя в руках.

- Часто артисты подкалывают друг друга?
 — Наверное, часто. Я этим просто не занимаюсь. У меня недостаточно опыта, чтобы успевать еще и колоть кого-то. Мне бы свою роль сыграть (смеется).

- С какими любопытными зрительскими реакциями Вам приходилось сталкиваться?
 — Недавно на одном из спектаклей у одного зрителя случилась истерика. И публика смотрела не на нас, а на него. Он смеялся очень нездоровым, как мне казалось, смехом. Или вот когда зрители на «Пролетном гусе» плачут вместе с тобой в зале. Это невероятно, никакими словами не объяснить. Такое единение случается, то, ради чего, наверное, и стоит театром заниматься. Во многом, благодаря Астафьеву. Этот текст не может не трогать — даже мужчины не могут сдержаться.

- Что такое для артиста – ждать случая, удачного решения судьбы?
 — Нужно очень много мужества иметь. Или уходить. Или жди, верь и работай над собой, развивайся. Многие ведь артисты не попадают в театры, сами придумывают спектакли, сами их продюсируют.

- А что в Вашей жизни есть, кроме театра?
 — Ребенок, ему год. Это мое дело номер один. В остальном у меня мало что есть. Не могу сказать, что я не увлекающийся человек, но у меня нет пятидесяти тысяч хобби. Мне интересно все, что связано с театром, вокруг театра и кино. Психология, например. Другое дело, что сейчас, к сожалению, совсем нет времени что-либо читать, мало куда хожу, — занимаюсь ребенком.

- А Вы путешественник или домосед?
 — Очень люблю путешествовать. Я бы это делала бесконечно! Я вообще люблю гостиницы больше, чем дом. Кажется, что у тебя все впереди, и ты ничем не связан. Ты просто, как птица, на время залетел сюда. Я была в Аргентине, там есть невероятной красоты заповедные парки – сильнейшее впечатление на меня произвели, это словно другая планета.

- В Художественном театре есть молодое поколение артистов. А чем оно отличается от более опытных коллег?
 — Молодые отличаются желанием работать, еще, может быть, большей закрытостью и циничностью. Раньше, я слышала, люди могли за идею работать и просто так сутками в театре сидеть. Семью надо кормить, съемки бесконечные. Молодые более закрыты и обособленны. Не знаю, может, и у старшего поколения те же проблемы. Мне просто кажется, что это нехорошо, когда молодые не работают в команде в силу каких-то препятствий. Советы мне, молодой актрисе, очень нужны, особенно когда вводы. Ты иногда не можешь ровно играть, тебя будто расшатывает, и нужен взгляд со стороны.

- Что Вас заставляет грустить?
 — Многое. Начиная с того, что близкие люди часто не могут найти общий язык в работе или семье, и заканчивая тем, что человечество бесконечно воюет и остановиться не может, что дети болеют неизлечимыми болезнями. Да много чего…

- Какой Ваш индивидуальный рецепт избавления от депрессии и грусти?
 — Улыбаться! Заставлять себя радоваться жизни. Главное ведь, что мы живем. Правда?!
Пресса
«Жизель Ботаническая»: о любви и «любви» в МХТ, Ирина Петровская-Мишина, Musecube, 13.08.2023